skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Category:

Принцип воздействия другого текста в качестве кода для переосмысления собственной личности

«Если читательнице N сообщают, что некая женщина по имени Анна Каренина в результате несчастливой любви бросилась под поезд и она, вместо того чтобы приобщить в своей памяти это сообщение к уже имеющимся, заключает: “Анна Каренина – это я” и пересматривает свое понимание себя, своих отношений с некоторыми людьми, а иногда и свое поведение, то очевидно, что текст романа она использует не как сообщение, однотипное всем другим, а в качестве некоторого кода в процессе общения с самим собой». / Лотман Ю.М. Избранные статьи в 3 т. – Таллин : Александра, 1992. – Т. 1. – С. 76-89.
Tags: Литературоведение
Subscribe

Posts from This Journal “Литературоведение” Tag

  • Томашевский о «Гамлете»

    Любопытный разбор трагедии: 2. 3. Две фактических ошибки (победа над Фортинбрасом-старшим принесла отцу Гамлета не Данию, а часть Норвегии;…

  • Цитаты

    Из «Дикой утки» Л. Андреева: «Сила человека не в разуме: она в его удивительной эластичности, исключительной способности всюду и всегда найти для…

  • Лиминальность

    О герое-трикстере. «ни здесь, ни там, ни то, ни сё». «Лиминальность часто уподобляется смерти, утробному существованию, невидимости, темноте,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments