skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Встреча в Сен-Мало

image

У Джин Рис фраза героя, обращенная к Софи: "Это как галлюцинация. Прогуливаясь с тобой, я чувствую, как будто я с ребенком", реакция Софи на фразу, застучали молоточками в моем сознании (в точности, как описывал Пруст механизм воспоминания).
На поверхность всплыла встреча в Сен-Мало, случившаяся в прошлом году.
В родном городе Шатобриана.
Мы обедали на открытом воздухе; рядом расположилась пара: седая, величественная дама и пожилой господин в коричневом пиджаке, с тростью. Как потом оказалось, мать и сын-художник (картины на дереве в технике "лубок", если я ничего не путаю. Оставили электронный адрес, пыталась найти их сайт, очень хотелось посмотреть работы; пока не нашла).
Мужчина заговорил со мной на английском после того, как мы просидели рядом часа полтора; я думала, мы смутили их взглядами в тарелки - было любопытно, что выбрали иностранцы.
Беседовали около получаса. Запомнилось его высказывание о том, что у французов нет сердца: они много говорят и поют о любви, но сами абсолютно рассудочны; немцы не такие, у немцев есть душа.
Его маму звали Стефани. Она из семьи эльзасских виноделов (Это окрашивает историю в особый цвет, поскольку мои предки из Эльзаса, и мы вполне можем приходиться друг другу дальними родственниками :)). Удивил, позабавил и озадачил один момент: половину беседы сын переводил то, что она говорила (вот не помню, на немецком или французском), а потом сказал ей: "Мама, ты же можешь говорить по-английски". Дама улыбнулась как маленькая разбойница и перешла на идеальный английский!
Дальше произошло то, что вызвало потрясение, как у Софи Джин Рис.
Они стали говорить, что мне подходит имя Светлана, потому что от меня исходит свет.
Стефани увлеченно общалась с моим мужем, а сын, улыбаясь слегка смущенно, передал мне ее слова: "Мама разговаривала с ангелами; ваш муж должен быть нежнее, прижимать вас к сердцу, пока не стало поздно".
Потрясение мое было настолько сильным, что я боялась расплакаться.
Ко многим застарелым проблемам тогда добавилось известие о неизлечимой болезни, и я только-только пыталась научиться не бояться и жить дальше.
Вчера в метро мужчина в военной форме, явно душевно нездоровый, заговорил о том, что я - как солнце и т. д. Меня это очень удивляет: я совсем не светлый и не добрый человек; как мне кажется, не пытаюсь вводить людей в заблуждение; что же они чувствуют, чего я о себе не знаю?
Tags: Литература, Франция, Эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments