skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

Его превосходительство Эжен Ругон

Его превосходительство Эжен Ругон (1876)
Шестой роман цикла, события разворачивается в 1856-61гг.
Отчаянная смелость - изобразить общество 15-20-летней давности: большинство прекрасно помнит то, что описывает автор, и имеет собственное видение. Еще Купер по этой причине не брался за материал, свежее полувека.
Из представителей Ругон-Маккаров здесь только Эжен Ругон; упоминается, что он - правнук огородника и внук крестьянина - в связи с внушительной комплекцией и огромными волосатыми ручищами, увенчанными страшными кулаками. Но в примечаниях к роману И. Лилеевой утверждается, что прототипами Ругона являлись два исторических деятеля - генерал Эспинас и министр Эжен Руэ. С последнего списана внешность Ругона. Выходит, дедушка ни при чем.
Встречается имя матери - Фелисите; много раз вспоминается Плассан; юность бедного адвоката Эжена в родном городке; несколько действующих лиц романа - из Плассана.
Но. Никакого наблюдения за действиями законов наследственности мы не наблюдаем.
Неплохие сцены: с Клориндой в конюшне; описание крестин наследника; прием в Компьене. Интересно: совпадает ли меню обеда с реальным?
Арест адвоката Мастино чрезмерен.
Впервые (это мой 12-й роман цикла) у меня было ощущение, что Золя плохо разбирался в теме - жизнь императорского двора; странно, шахтеры или машинисты получались у него в разы лучше, хотя от них он был так же далек.
Очень раздражал образ Клоринды - уж лучше жена Ругона, на которую поскупились в описаниях.
Клика Ругона тоже кажется фальшивой, сделанной наспех, тяп-ляп. Сюжет рыхлый. Хотя Клоринду нужно сравнивать с Нана, и я думаю, там найдется что-нибудь интересное.
Особенно не хватило наполненности императору и императрице.
Несколько раз показан Ругон-оратор; меня не впечатлил, но любопытство вызвал.
Вот Золя для меня такой: понимаю, почему шипели в его адрес в своих дневниках Гонкуры - столько хлама, недоделок; но работа, поистине грандиозная, заставляет читать его вновь и вновь, каждый раз обнаруживая что-то новое.
Tags: Золя, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments