skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

«Американская грязь»



2.

Любопытно, для обложки русскоязычного издания выбрали цитату Стивена Кинга (потому что, как мне кажется, сравнение с «Гроздями гнева» - это уж перебор).
Пока читала, в голове вертелись мысли о том, что сопоставление текстов этого романа и тех же упомянутых «Гроздьев гнева» или «северных рассказов» Джека Лондона дало бы отличный материал для объяснения разницы между классической литературой и массовой.
Сделано произведение на четыре с плюсом; автор владеет словом и умело закручивает сюжет; из достоинств - немногословие, там, где Дженин Камминс (род. 6.12.1974 в Испании, выросла в Мэриленде, замужем за бывшем несколько нелегальным иммигрантом из Ирландии) могла бы увлечься и наговорить на откровенную сентиментальную беллетристику, останавливается и ровно движется дальше 2/3 романа. Последняя часть сделана уже хуже — возможно, автора поджимало время.
Всё, как должно быть, как, наверное, учат на курсах писательского мастерства, — все темы, которые просто обязаны коммерчески «выстрелить», здесь представлены. Даже заголовок, пусть он и не совсем соответствует содержанию романа (либо надо понимать, что, вероятно, имеется в виду Латинская Америка). И при этом мне лично очевидно, что передо мной чистейшая чепуха с вкраплениями удачных фрагментов, написанных человеком, действительно умеющим писать.
Единственное — мультфильм по этому роману мог бы получиться интересным, на мой взгляд.

Неожиданно обнаружила ирландский след:
Her 2004 memoir, A Rip in Heaven, focuses on the attempted murder of her brother, Tom, and the murder of two of her cousins on the Chain of Rocks Bridge in St. Louis, Missouri, when Cummins was 16. She declined offers for film rights to the book.

Her next two novels explore Irish history. The Outside Boy (2010) is about Pavee travellers. The Crooked Branch (2013) is about the Great Famine of Ireland. These books will be published for the first time in Ireland in 2020.
Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Добродетели Франклина

    Как же приятно, когда, встретив ссылку в работе, можешь встать и взять нужную книгу на полке в своей библиотеке. И как печально, что я забываю…

  • «Заблудившийся автобус»

    Роман (1947) Джона Стейнбека. Хотела только пролистать, но не смогла удержаться и прочла всю книгу). Цитата: « Память обрушила на него картины…

  • Пополнение в библиотеку

    2. 3. 4. 5.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments