skazka_bochki (skazka_bochki) wrote,
skazka_bochki
skazka_bochki

Categories:

«Р.Р.Р.»

Спектакль театра им. Моссовета по мотивам романа Достоевского (премьера — 14 декабря 2012).



2.

3.

4.

5.

Были на спектакле вчера; смотрели с удовольствием. Постановка ровная, традиционная (только второе действие в плане сценических решений кажется повтором первого).
Выбрала эту постановку, в первую очередь, для супруга (он любит классику), но и самой было любопытно, как буду воспринимать драматическую версию произведения, которое читала последний раз 27 лет назад. Как раз по этому роману у меня была практика в школе по литературе на 5 курсе. Параллельно с восприятием действия мозг вспоминал события тех дней (восстановить в памяти удалось крупицы), и эта задвоенность работы сознания была весьма увлекательной.
Что припомнилось: что уже тогда составляла и распечатывала для раздачи какие-то опросники; интуитивно пришла к тому, что делала планы уроков не формально, для галочки, а для себя; как-то опоздала минут на 15 (до сих пор стыдно); поставила одной девочке «два» за списывание (не понимала, что практиканткам не стоит этого делать), та возмутилась, мол, докажите, что я списала; предложила ей объяснить пару терминов, использованных в работе, она не смогла. Вёл литературу в том классе замечательнейший педагог, он преподавал и у меня, и у моей старшей сестры, его обожали все поколения. Напоследок он сказал мне, что я готовый учитель, это очень, очень высокая похвала. Но в школе я работать не смогла бы — огромная ответственность, как у врачей. Больше половины зала вчера были как раз старшеклассники; мы сначала пригорюнились, думали, будет шумно, но ошиблись — отлично школьники вели себя).

Вчера поняла, что меня подспудно смущало в образе Раскольникова: не могу поверить, что такой человек физически способен осуществить убийство — фантазировать можно всё что угодно, но сотворить в реальности… Это, естественно, субъективное мнение.
Вот у Драйзера, восхищавшегося «ПиН», Клайд более правдоподобно становится преступником (если его вообще можно считать убийцей).
Кстати, спрашивала у американских студентов несколько лет назад, что они проходят в школе по литературе, назвали, в том числе, «Преступление и наказание».

И поразило, как отчётливо видно влияние Достоевского на идею Сверхчеловека Ницше; разумеется, уже много работ на эту тему есть.
Tags: Достоевский, Преподавательское, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Преподавательское” Tag

  • Сибила Вэйн

    Вчера на лекции меня заклинило: забыла имя возлюбленной Дориана. Занятие было не на эту тему, роман просто к слову пришёлся, но в момент моего…

  • Зато искренне)

    «При прослушивании стихотворения я почувствовала умиротворение и желание спать».

  • Нарочно не придумаешь)

    Погода у нас стоит восхитительная. Была б зима такой, я бы её любила). Даже вид из окна (сегодня я на улицу ещё не выходила) приобрёл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments